Соковыжималка: центробежная или шнековая?

15.05.2020

Соковыжималка: центробежная или шнековая?

В наше время всеобщей цифровизации интернет сделал свое дело и люди стали понимать, что пить сок полезно, но какой?

Пакетированные соки и соками то назвать можно с натяжкой, уже все видели страшное количество кусков сахара в каждом стакане…

Остаются соки, которые мы можем отжать сами, дома. Но как это лучше сделать и чем, попробуем разобраться.

Если спросить твоего друга есть ли у него соковыжималка, то наверняка он вспомнит про какой-то весомый агрегат, который давно пылится на антресолях. Её тяжело мыть, забиваются фильтры и еще много доводов не в пользу здорового образа жизни. И все это будет о центробежной соковыжималке.

Процесс “отжима” в обычных центробежных соковыжималках просто неэффективен. Соковыжималки данного типа вначале измельчают продукт теркой, расположенной на дне фильтра, а потом отделяют сок от полученной кашицы подобно центрифуге, соответственно ни о каком отжиме тут и речи быть не может! Происходит всё это на очень высоких оборотах, что неизбежно несет за собой нагрев продукта. Фильтр у них в свою очередь очень капризен. Если в нем недостаточно мелкие отверстия – сок получится с большим содержанием мякоти, если отверстия маленькие и их достаточно много – фильтр может легко забиться, деформироваться и даже проломиться под ударами косточек или во время очистки. Если же в фильтре отверстий мало, то жмых будет ещё мокрее, а сока Вы получите еще меньше. Но главный минус высокоскоростного отжима в том, что отжатый при 10 000-40 000 оборотах в минуту сок подвергается сильному нагреву и окислению, теряя огромное количество витаминов, энзимов и минеральных веществ. Постояв пару часов, он полностью теряет полезные для организма вещества… Кроме того, сок в центробежных соковыжималках можно готовить только из хорошо очищенных фруктов и овощей (необходимо удалять семечки, кожуру, черенки), и это занимает много времени.

Еще одним негативным моментом при использовании высокоскоростных соковыжималок является невозможность отжимать сок из трав и ягод. Список продуктов, пригодных к измельчению, достаточно мал, а качество отжима фруктов и овощей их этого списка оставляет желать лучшего. В итоге разница между соком в тетрапаке и соком, полученным с помощью центробежной соковыжималки, не столь велика. В обоих напитках практически отсутствуют ценные вещества, минералы, натуральный вкус и аромат. Сок после отжима в центробежной соковыжималке получается с осадком и пенкой, постояв немного, он начинает расслаиваться, а жмых остается влажным. Вы попросту выбросите полезные продукты в мусорную корзину, так и не испив живительного “фреша”.

Как правило, подобные соковыжималки продаются в каждом магазине бытовой техники, а цены варьируются в диапазоне от смешных до неоправданно высоких.

Ну не оставаться же нам без живительного сока?!

Ни в коем случае! Свежевыжатые соки холодного отжима, которые модно сейчас называть английским словом “фреш” (свежий), Вы никогда ничем не сможете заменить! На помощь разочарованным потребителям пришли уникальные, шнековые соковыжималки, которые получили распространение во всем мире благодаря своим инновационным технологиям и высокому качеству отжима. 

Благодаря своим универсальным свойствам и возможности быстрого и приятного приготовления соков,  шнековые соковыжималки холодного отжима получили колоссальную популярность у покупателей во всем мире. Соки, полученные с помощью такой соковыжималки, имеют натуральный цвет и однородную консистенцию, они не расслаиваются на фракции спустя пару минут, как это происходит после отжима центрифужной соковыжималкой!

Почему так происходит? Всё очень просто!

Шнековые соковыжималки холодного отжима работают на низких оборотах, осуществляя так называемый “бережный отжим”, без нагревания и окисления сока. Полученный таким образом продукт имеет естественный, ярко выраженный вкус и высокую пищевую ценность для человеческого организма, содержание питательных веществ в нем больше в 4 раза, а витаминов почти в 6 раз! Их абсорбция (поглощение) тканями происходит на 20 процентов быстрее и эффективнее.

Подробно о том, как работают шнековые соковыжималки.

Уникальным является и тот факт, что данные соковыжималки способны отжимать соки практически из всего:

- из фруктов (яблоки, апельсины, ананасы, бананы, хурма, авокадо, персик, манго и т.д),

- овощей (как твердых: морковь, свекла, капуста, картофель, батат, топинамбур, так и из мягких: огурцы, сладкий перец, лук, чеснок и т.д.), - ягод (клубника, малина, гранат с косточками, виноград с косточками и без, смородина, крыжовник, черника и т.д. ),

- трав и кореньев.

Из ростков пшеницы Вы сможете сделать природный энергетический напиток – витграсс. Можно отжать сок из сельдерея, петрушки, укропа, алоэ, имбиря и даже иголок хвойных деревьев. Кроме того, Вы сможете делать соевое или ореховое молоко!

Для улучшения процесса отжима в шнековых соковыжималках предусмотрен прочный шнековый вал, который как пресс продавливает выжимаемый продукт через сеточку, в результате чего сок отделяется от жмыха. По принципу действия шнековые соковыжималки нередко также называют прессовыми. Сок в шнековой соковыжималке действительно выжимается из продукта на низких оборотах, а не отделяется от измельченной кашицы, как в центрифужных соковыжималках.  Низкая скорость вращения шнека, от 40 до 110 об/мин, позволяет исключить образование пены и расслоения, получая в шнековой соковыжималке сок высочайшего качества, который не окисляется и не теряет ценные энзимы, принимающие активное участие в процессе пищеварения. Сок, полученный при отжиме шнековой соковыжималкой, называют соком холодного отжима, в нем полезные свойства, энзимы и минералы сохраняются до двух суток! Как говорилось ранее, при перетирании продукта в центрифужных соковыжималках на высоких оборотах сок нагревается, а ферменты и энзимы погибают при температуре 48-50°С.

Иными словами, в шнековых устройствах сок отжимается максимально бережно, что позволяет получить натуральный напиток, полезный для пищеварения.

Более того, благодаря технологии холодного отжима удается получить наибольшее количество сока и более сухой жмых, чем в центрифужных соковыжималках. 

Всё! Мы спасены! И сезон свежей зелени, ягод, фруктов и овощей не пройдет мимо нас, а вольется в наши организмы живительным нектаром! 

Вирусы нам больше не страшны!